Vlas (vla5) wrote,
Vlas
vla5

Книга Амирана "Жизнь с головой"

В целом. книга понравилась.
И в последнее время, это 2-й человек котроый углубляется в философию, а на мой взгляд в философии очень много путаницы и бреда.
Но чему следует отдать должное , это идеи мыслить самостоятельно. Самому делать выводы, подвергать критике, ставить цели, задачи, финалить задачи.

Я начал крепко задумываться насчет того как я мыслю, и какие выводы делаю сам, а какие просто "поддгоняю" под имеющуюся картину мира.

Если в двух словах, то моя картина мира представляет собой смесь взглядов Уилбера + буддизм-индуизм+ спиральная динамика.

Если подробнее, то да, я верю в жизнь после смерти, я верю, в то, что после смерти происходит так, как описано в Тибетской Книге Мертвых. Насколько я знаю (со слов Уилбера вроде) Сознание переходит из тела в какое-то место, и мол у него есть все шансы ратвориться в пустоте, но оно по инерции выбирает новую жизнь в сансаре, т.к. боиться этого божественного света.
Говоря о жизни, я я руководствуюсь спиральной динамикой и теорией Уилбера, котроый ее поддерживает. На Уилбера я опираюсь потому что , у он создал первую всеобъемлемующую карту мира. В этой карте содержится все. В том числе несовместимые вещи: наука, искусство, культура, духовные традиции.
Например, наука, на которую ссылается Амиран находится в связке с плоскостью внутреннего ощущения. Например, когда мы влюбляемся, у нас выделяются эндорфины на внешнем (изучаемым наукой) уровне. Но наши ощущущения также реальны как и эндорфины. Нельзя выделять одно и называть что материальный фактор - первичный.
Этот вечный философский спор о первичности курицы и яйца находит ответ к интегральной карте Уилбера, которая говорит всему есть свое место.
Критерий истинности у Уилберовских квадрантов также разный.
Например на внешнем - научном уровне, критерий истинности - измеримый показатель. (Атом можно увидеть, взвесить)
Но как можно измерить красоту заката? Переживания художника в картине? Здесь другой критерий - прекрасное.
Как можно измерить этику? Культуру? традиции? - Никак, но в них содержиться коллективный смысл для определенных групп.

Кроме этого, Уилбер, поддерживает холистическое развитие мира. Каждый организм на планете имеет определенную степень развития сознания. Чем выше развитие сознание, чем меньше количество таких организмов. (Молекул меньше чем атомов, клеток меньше чем молекул, простейших организмов меньше клеток и т.д. И каждый из этих организмов является более сложным эфолюционно) Когда я не ел мясо, друзья шутили, что мол морковке тоже больно, когда ты ее ешь. На что я рассказывал о холонах. Что наиболее морально кушать наиболее слаборазвитых существ. Рыбу съесть более этично чем корову, а корову или собаку более этично чем человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments