Vlas (vla5) wrote,
Vlas
vla5

Category:

Точки зрения

Был на семинаре у А. Теслинова, запомнилась одна очень хорошая мысль, от системщиков.
По сути, системщики берут кусок реальности - проблемную ситуацию - объект, находят в нем аспект (или предмет) - сужают этот кусок. И в соответствии с целями, смотрят на него, изучают этот аспект, а затем рисуют систему как связаны эл-ты.

Такая модель дает бесконечный набор точек зрения.
По сути выбираешь любую точку зрения, какая выгодна в конкретной ситуации.

И о чудо, как это ценно!
Например вчера слушал Парабеллума, он говорил на тренинге по повышению личной власти, о том, что есть только 2 позиции - либо ты сверху , либо ты снизу. Либо ты ведомый, либо ведущий.
И как это правильно, когда объект реальности - повышение уверенности и личной власти. Отличная точка зрения. Будет ли это уместно,когда объект реальности улушчение отношений с родителями или с женой? Вряд ли.

"Правильного" - теперь нет. Это так круто, посоны! Это ощущение глубокой свободы. Не надо быть каким-то, лепить какой-то образ себя, из сотен противоречий и самому себе объяснять как это все сочетается. "Я такой, но не другой". "Я думаю это верно, а это нет" - когда смотрю фильм, постоянно оцениваю поступки героев в соответствии с парадигмой в котрой живу в данный период времени. Но теперь этого нет. это свобода :)) Можно смотреть и так и сяк и все будет верно.

Я уже оченнь давно знаком с Уилбером, и может он про это уже говорил. Но акцент вроде бы делался именно на сектора, котроые существуют сразу в 3-х проявленностях, и что не ничто не первично. Но тут немного другое. Меня вштырило, от того , что разные точки зрения уместны в аспектах задаваемой цели.

Например, Амирана читаю. И вроде да, тоже верно говорит, против фактов не попрешь, приводит факты, приводит случаи из жизни. Но какой кусок реальности он рассмтаривает? Он звучит примерно так: "Женщины вредны для мужчин", и по сути под эту теорию находиться очень много доказательств. И да, ему удается собирать кучу аргументов в свою пользу. Какая цель этого? (Сейчас вспомнил, что когда то сам до этого доходил давно и интуитивно, что любую точку зрения можно доказать, даже 2 противоположных, но меня это как-то дополнительно путало)

Спасибо А. Теслинову!
Tags: системный подход, теслинов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments